Author: Jesika Ismail

Ini merupakan salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyakan: gimana sih caranya shooting dengan satu kamera?! Oke, mungkin ini pertanyaan yang sangat mendasar, tetapi berhubung masih banyak yang belum paham, kayaknya penting juga buat membahas topik ini secara mendalam. Nah, kami sudah siapkan sebuah video #SiasatSinema yang secara khusus membahas topik...

Pendaftaran program #MagangDiAntelope periode Oktober - Desember 2018 (Angkatan 8) resmi dibuka! Dalam program magang ini, kamu akan bekerja langsung bersama tim dari Studio Antelope. Kamu tidak hanya bisa mengembangkan kompetensimu dengan terlibat langsung dalam proyek-proyek yang sedang digarap oleh Studio Antelope, tetapi juga bisa berkarya lewat konten orisinil kami.Sebelum...

Apa sih jadinya kalau anak-anak Kedokteran, Kedokteran Gigi, Teknik Metalurgi, dan Hubungan Internasional ikutan kuis seputar filmmaking? Kira-kira mereka tahu gak ya bedanya Astrada 1 dengan Astrada 2? Lalu mereka tahu gak ya gunanya clapperboard itu apa? Nah, kayaknya seru juga kali ya ngundang mereka semua datang ke Studio Antelope dan...

Nah, ini dia nih pertanyaan yang paling sering ditanyakan ke kami. Jadi, storyboard itu penting gak sih? Sebelum lebih jauh menjawab pertanyaan tersebut, yuk kita bahas dulu apa itu storyboard dan kenapa sering digunakan. Apa Itu Storyboard? Storyboard adalah papan cerita, bentuknya menyerupai komik, dimana ada gambar-gambar berurutan yang merangkai cerita, fungsinya...

Halo, setelah sekian lama absen, akhirnya #SiasatSinema kembali lagi nih gengs! Kali ini kami akan secara khusus membahas soal shutter speed. Shutter speed alias kecepatan rana adalah durasi waktu efektif dimana rana kamera terbuka dan membiarkan cahaya masuk ke dalam sensor. Dengan kata lain, semakin cepat kecepatan shutter speed, maka...

Lensa ibarat mata bagi penonton. Entah kamu seorang filmmaker, videografer, atau fotografer, memilih lensa yang tepat sesuai fungsinya merupakan hal krusial yang tidak bisa disepelekan. Sebelum kamu berinvestasi pada lensa, ada baiknya kamu mempelajari dulu jenis-jenis lensa yang biasa disebut dan digunakan. Yang akan kami bahas pada artikel ini adalah jenis-jenis...

Bagaimanakah cara mengatur susunan credit film yang tepat? Apakah nama sutradara dulu atau produser dulu? Lalu bagaimana dengan nama-nama bintang? Susunan credit film memang bagian yang cukup tricky, tetapi jangan khawatir, karena sebetulnya ada guideline yang bisa membantu kalian menyusun credit title dengan lebih rapi.Sebelum kami membeberkan susunan credit film...

Halo semuanya! Kembali lagi ke #SiasatSinema, tempat kami sharing tips-tips seputar filmmaking. Pada kesempatan kali ini, kami mau berbagi soal aplikasi grading video favorit yang bisa kamu dapatkan di AppStore iPhone kamu. Kira-kira apa saja sih aplikasi grading favorit kami?[vc_video link='https://youtu.be/2aKFP4-NA0I'] Sebelum kami membahasnya satu per satu, kami mau sharing sejenak...

Ada banyak sekali tempat untuk belajar bikin film secara mandiri. Bagi kamu yang sekolah film, mungkin kamu bisa mengandalkan ilmu-ilmu yang diberikan oleh kampusmu, tetapi jangan abaikan pula ilmu-ilmu praktis yang bisa kamu dapatkan di tempat lain. Begitu pula buat kamu yang tidak sekolah film, belajar film secara mandiri memerlukan...

Dalam penulisan skenario, dikenal istilah teks dan subteks. Buat kamu yang belum familiar dengan dua istilah ini, silahkan simak tips penyutradaraan satu ini. Memahami teks dan subteks tidak hanya bermanfaat bagi penulis, tetapi juga bermanfaat bagi sutradara yang menerjemahkan sebuah adegan.  Apa itu Teks? Teks adalah segala sesuatu yang tertulis di dalam...