For Filmmakers

Sebagai salah satu sekolah film ternama di Indonesia, Universitas Multimedia Nusantara ternyata punya komunitas edukasi yang fokus pada bidang distribusi film! How cool is that?!Banyaknya film produksi mahasiswa yang cuma berakhir teronggok di hard-disk bikin temen-temen UMN berinisiatif untuk ngumpulin semua film itu, dibantu oleh dosen mereka.Gak cuma sampai situ...

Infografis memang salah satu cara belajar yang mudah dan praktis. Informasi yang singkat, padat, dan jelas, ditambah dengan ilustrasi visual, mempermudah kita untuk belajar. Tak terkecuali dalam belajar bikin film.Lewat akun Instagram kami (@studioantelope), kami selalu konsisten berbagi infografis seputar filmmaking. Lewat infografis-infografis berikut, kamu bisa belajar dan menambah wawasan...

Tahukah kamu kalau pengaturan shutter speed mempengaruhi nuansa / mood video time lapse-mu? Pernah mengoptimalkan fungsi shutter speed untuk bikin video time-lapse? Kalo masih bingung, berarti episode #SiasatSinema kali ini super wajib kalian tonton! Yuk simak selengkapnya tips ampuh cara membuat time lapse!Dalam pembuatan video secara umum, tips seputar shutter...

Selamat Hari Sumpah Pemuda! Untuk memperingati Sumpah Pemuda, Studio Antelope mau kasih rekomendasi beberapa film karya anak bangsa yang bikin semangat muda kita makin membara! 1. 3 Srikandi Film ini diilhami dari kisah nyata tiga atlet perempuan panahan yang mengharumkan nama Indonesia di Olimpiade Seoul 1988. Selain ditempa dalam beragam latihan fisik,...

Bicara soal pekerja film di Indonesia, mungkin kita harus bicara juga tentang asosiasi-asosiasi yang menaungi para pekerja film ini. Karena, selain buat menjaga kualitas kerja dan profesionalitas, asosiasi-asosiasi ini juga dibentuk untuk melindungi hak-hak mereka. Nah, penting banget, kan? Tapi apa kita udah tahu asosiasi pekerja film apa aja yang...

Tidak asing lagi kan dengan film Avengers: Infinity War oleh Marvel yang beberapa bulan lalu “menjarah” semua slot penayangan film pada hampir setiap bioskop di seluruh dunia?!Itulah cara Marvel Studio merayakan pesta genapnya 10 tahun sejak pertama kali dibangunnya dunia fiktif baru yang penuh dengan pahlawan super favorit kita di...

Kamu tertarik pada film? Ingin menjadi pembuat film seperti Hanung Bramantyo atau Riri Riza dengan segudang prestasi, ditunggu-tunggu banyak orang, dan mendapat penghargaan sampai ke luar negeri? Mempelajari film bisa saja otodidak, tapi kamu juga dapat belajar langsung lewat sekolah-sekolah film yang menjanjikan kamu untuk dapat terjun secara langsung ke dunia...

Membuat film melibatkan banyak orang. Dalam sebuah produksi film, tim biasanya terbagi ke dalam berbagai departemen yang umumnya kita tahu seperti penata kamera, penata lampu hingga penata artistik. Walaupun demikian, ada pula berbagai pihak yang sering luput dalam proses pembuatan sebuah film, yang tidak kelihatan tetapi sangat penting perannya dalam...

Menemukan lokasi yang tepat, terutama untuk film pendek, sangat krusial. Bagaimana tidak, sebagian besar frame-mu dutentukan oleh latarnya. Jika latarnya tidak sesuai, atau jelek, maka sulit membuat penonton percaya pada semesta yang kamu ciptakan. Apalagi untuk film pendek yang durasinya pendek dan lokasinya sedikit: semakin tepat lokasi yang kamu pilih,...

Ini merupakan salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyakan: gimana sih caranya shooting dengan satu kamera?! Oke, mungkin ini pertanyaan yang sangat mendasar, tetapi berhubung masih banyak yang belum paham, kayaknya penting juga buat membahas topik ini secara mendalam. Nah, kami sudah siapkan sebuah video #SiasatSinema yang secara khusus membahas topik...