Production

Hello filmmaker! Kami mau tanya nih, pernah gak sih kalian mendengar tentang aturan 180 derajat alias aturan garis imajiner? Kalau pernah, tapi masih belum mengerti, atau malah belum pernah mendengar sama sekali, artinya kamu berada di tempat yang tepat.Aturan 180 derajat adalah salah satu pedoman dasar mengenai hubungan spasial, baik...

Kali ini kami mau membahas salah satu aplikasi yang cukup penting buat sutradara. Aplikasi ini bernama Cadrage. Bagi kamu yang tertarik menjadi sutradara, pasti sudah tidak asing lagi dengan apa itu Director's Viewfinder. Dulu, alat ini berbentuk mirip lensa, yang memungkinkan kita untuk mensimulasikan shot yang kita inginkan.Apa fungsinya? Fungsinya...

Hi, kembali lagi ke #SiasatSinema! Kali ini kami mau membahas sebuah alat yang fungsinya sangat penting sekali dalam proses pembuatan film. Betul sekali, alat itu bernama clapperboard! Banyak yang mengira clapperboard hanya untuk gaya-gayaan saja dan tidak punya fungsi. Padahal, clapperboard punya fungsi yang sangat penting. Nah, di #SiasatSinema kali...

Workflow adalah salah satu isu terpenting yang harus diperhatikan oleh para pembuat film. Untuk mendapatkan kualitas gambar dan warna yang maksimal di post-production, kamu mesti sudah mempersiapkan gambar yang baik. Oleh karena itu, mengatur picture style di kamera sangat penting untuk kamu lakukan.Ada beberapa cara untuk mendapatkan gambar yang siap...

Sebelum membahas non-diegetic sound, mari menilik arti kata diegetik. Berasal dari bahasa Latin, diēgēsis, yang memiliki arti ‘narasi’ atau ‘bercerita’, adalah penceritaan sebuah dunia fiksi secara internal. Istilah diegesis pertama kali dicetuskan di era Plato dan Aristoteles sebagai kebalikan dari mimesis yang berarti imitasi atau representasi. Nah, jadi secara singkat,...

Punya tripod tapi cuma digunakan untuk self timer saja? Ah sayang banget tuh. Tahukah kamu tripod kamu bisa digunakan untuk aneka macam fungsi. Nah, di #SiasatSinema kali ini, kami ingin berbagi tripod hack alias cara menggunakan tripodmu. #SiasatSinema adalah tempatnya belajar film secara otodidak. Setiap hari Sabtu, kami akan membagikan...

Jenis pergerakan kamera pertama yang diciptakan adalah gerakan panning. Tidak pasti, tapi kemungkinan kamera bergerak diterapkan di film The Great Train Robbery tahun 1903. Semenjak itu, mulai bermunculan gerakan-gerakan kamera lainnya.Meskipun bergerak, pergerakan kamera seharusnya tidak disadari oleh penonton. Jika pergerakan kamera itu disadari oleh penonton, maka kemungkinan besar sang...

Halo semuanya! Kembali lagi ke #SiasatSinema, tempat kami sharing tips-tips seputar filmmaking. Pada kesempatan kali ini, kami mau berbagi soal aplikasi grading video favorit yang bisa kamu dapatkan di AppStore iPhone kamu. Kira-kira apa saja sih aplikasi grading favorit kami?[vc_video link='https://youtu.be/2aKFP4-NA0I'] Sebelum kami membahasnya satu per satu, kami mau sharing sejenak...

Pernah gak sih kamu mengalami  situasi dimana kamu membutuhkan adegan hujan? Adegan sedih ketika karakter utamamu ditinggal oleh kekasihnya, misalnya? Atau mungkin ketika karakter utamamu menerima kabar buruk dari seseorang? Ya, memang harus diakui bahwa hujan memberikan efek dramatis tertentu bagi penonton.Akan tetapi masalahnya setelah ditunggu-tunggu, hujan pun tak kunjung...

Dalam penulisan skenario, dikenal istilah teks dan subteks. Buat kamu yang belum familiar dengan dua istilah ini, silahkan simak tips penyutradaraan satu ini. Memahami teks dan subteks tidak hanya bermanfaat bagi penulis, tetapi juga bermanfaat bagi sutradara yang menerjemahkan sebuah adegan.  Apa itu Teks? Teks adalah segala sesuatu yang tertulis di dalam...