Akhirnya JAFF-NETPAC Asian Film Festival datang lagi! Kamu udah beli tiket buat ke Jogja? Udah beli tiket-tiket filmnya? Dalam gelarannya yang ke-13 kali ini, JAFF-NETPAC akan menayangkan film-film terpilih dari sejumlah negara di Asia, beberapa di antaranya bahkan telah menerima penghargaan internasional dan ditayangkan dalam berbagai festival film ternama, seperti...

Kalian pernah mampir ke bioskop alternatif bernama Cinespace? Atau malah belum pernah denger sama sekali tentang Cinespace?Berangkat dari keprihatinan Nia Dinata selaku sineas akan minimnya apresiasi terhadap film-film Indonesia berkualitas, Cinespace kini jadi salah satu ruang pemutaran alternatif yang nyaman buat para penikmat film.Gak cuma ngasih ruang buat nonton film-film...

Selain sebagai hiburan, film juga bisa jadi sarana buat menyampaikan pesan-pesan kehidupan. Beberapa festival film bahkan diadakan dengan mengusung tema khusus setelah mengkurasi film-film dengan benang merah pesan yang sama. Contohnya nih, di berbagai belahan dunia ada festival-festival film yang mengusung nilai kemanusiaan, seperti festival-festival berikut ini:1. Movies That Matter...

Halo! Di Antelope Journal episode ke 28 ini, kami mau ajak kalian main-main ke sebuah ajang pendanaan film, Akatara!Ada yang pernah denger soal Akatara? Atau justru ada yang projectnya udah pernah dapet pendanaan film dari Akatara? Iya, Akatara itu adalah forum pendanaan yang merupakan inisiatif dari Badan Ekonomi Kreatif (BEKRAF)....

Ada banyak sekali film tentang ibu. Sebut saja Mommy (2014) karya Xavier Dolan, Lady Bird (2017) karya Greta Gerwig, atau Madeo (2010) karya sutradara Korea Selatan, Bong Joon Ho. Walaupun berbeda genre, ketiganya memiliki kedekatan yang sangat personal, terlihat tidak hanya dari ceritanya tetapi juga permainan visualnya yang begitu dekat....

Sebagai salah satu sekolah film ternama di Indonesia, Universitas Multimedia Nusantara ternyata punya komunitas edukasi yang fokus pada bidang distribusi film! How cool is that?!Banyaknya film produksi mahasiswa yang cuma berakhir teronggok di hard-disk bikin temen-temen UMN berinisiatif untuk ngumpulin semua film itu, dibantu oleh dosen mereka.Gak cuma sampai situ...

Salah satu program YouTube kami yang paling seru buat ditonton adalah #TekaTekiSinema! Nah setelah kemarin di episode perdana kami mengundang anak-anak non filmmaker buat jawab pertanyaan soal produksi film, di episode kali ini, tim Studio Antelope bakal jawab beberapa pertanyaan seputar film. Kira-kira, mereka bisa jawab semua pertanyaan dengan tepat...

Tahukah kamu kalau pengaturan shutter speed mempengaruhi nuansa / mood video time lapse-mu? Pernah mengoptimalkan fungsi shutter speed untuk bikin video time-lapse? Kalo masih bingung, berarti episode #SiasatSinema kali ini super wajib kalian tonton! Yuk simak selengkapnya tips ampuh cara membuat time lapse!Dalam pembuatan video secara umum, tips seputar shutter...

Selamat Hari Sumpah Pemuda! Untuk memperingati Sumpah Pemuda, Studio Antelope mau kasih rekomendasi beberapa film karya anak bangsa yang bikin semangat muda kita makin membara! 1. 3 Srikandi Film ini diilhami dari kisah nyata tiga atlet perempuan panahan yang mengharumkan nama Indonesia di Olimpiade Seoul 1988. Selain ditempa dalam beragam latihan fisik,...

Bicara soal pekerja film di Indonesia, mungkin kita harus bicara juga tentang asosiasi-asosiasi yang menaungi para pekerja film ini. Karena, selain buat menjaga kualitas kerja dan profesionalitas, asosiasi-asosiasi ini juga dibentuk untuk melindungi hak-hak mereka. Nah, penting banget, kan? Tapi apa kita udah tahu asosiasi pekerja film apa aja yang...