Bagaimana cara membuat video cinematic? Bagaimana cara agar film pendekmu terasa sinematik? Sebelum kita membahas lebih jauh, kita perlu membahas sedikit tentang arti cinematik / sinematik. Perkembangan kamera digital dalam beberapa tahun belakangan mempunyai karakteristik tersendiri. Karakter tersebut tak jarang terasa sangat ‘video’ dan kurang filmis. Video yang sinematik terasa...

Dengan perkembangan teknologi membuat orang semakin mudah untuk menghasilkan film. Bahkan dengan hanya mengandalkan smartphone seseorang bisa membuat film, contohnya pada ajang Sundance Film Festival, film yang berjudul Tangerine sangat menyita perhatian karena proses shootingnya menggunakan iPhone 5S. Tentunya dengan kemudahan teknologi membuat orang lebih kreatif. Nah, kali ini kami...

Bagaimanakah cara mengatur susunan credit film yang tepat? Apakah nama sutradara dulu atau produser dulu? Lalu bagaimana dengan nama-nama bintang? Ini memang bagian yang cukup tricky, tetapi jangan khawatir, karena sebetulnya ada guideline yang bisa membantu kalian menyusun credit title dengan lebih rapi. Sebelum kami membeberkan susunan credit film yang biasa...

Mungkin sering mendengar orang menyebutkan istilah color grading, memangnya apa itu color grading? Color grading merupakan salah satu bagian penting dari proses editing. Studio Antelope berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan salah satu Colorist ternama, yaitu Mas Andhy Pulung atau yang lebih dikenal sebagai Mas Pulung. Menurut Mas Pulung sendiri color...

Salah satu hal penting dalam produksi film adalah persiapan. Nah, floorplan adalah salah satu bagian dari persiapan agar shooting film bisa lebih lancar. Pernah mendengar istilah floorplan? Apa itu floorplan? Yuk mengenal floorplan dalam film! Floorplan dalam film merupakan denah set yang digunakan untuk shooting. Floorplan disusun sebelum proses produksi...

VFX dan SFX. Pernah denger dua istilah itu? Atau sering denger, tapi juga sering kebalik-balik buat bedain keduanya? Dua elemen ini emang sering muncul di dunia perfilman dan saling melengkapi untuk menghasilkan film yang berkualitas. Biar begitu, mereka punya beberapa perbedaan mendasar loh! VFX atau Visual FX adalah singkatan dari visual...

Tahukah kamu kalau pengaturan shutter speed mempengaruhi nuansa / mood video time lapse-mu? Pernah mengoptimalkan fungsi shutter speed untuk bikin video time-lapse? Kalo masih bingung, berarti episode #SiasatSinema kali ini super wajib kalian tonton! Yuk simak selengkapnya tips ampuh cara membuat time lapse! Dalam pembuatan video secara umum, tips seputar shutter...

Ini merupakan salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyakan: gimana sih caranya shooting dengan satu kamera?! Oke, mungkin ini pertanyaan yang sangat mendasar, tetapi berhubung masih banyak yang belum paham, kayaknya penting juga buat membahas topik ini secara mendalam. Nah, kami sudah siapkan sebuah video #SiasatSinema yang secara khusus membahas topik...

Syuting menggunakan teknik green screen memang semakin mudah. Aplikasi-aplikasi yang tersedia di handphone bahkan sudah mampu melakukannya. Akan tetapi, untuk menciptakan hasil yang baik dan halus, ada beberapa hal yang sebaiknya kamu perhatikan. Oke, sebelum kita masuk ke sana, yuk kita bahas sedikit tentang penggunaan teknik green screen. Teknik green screen...

Halo, pernah dengar profesi colorist film? Belum? Tak usah cemas, karena memang belum banyak yang membahas profesi satu ini. Padahal tanpa adanya colorist dalam sebuah film, maka sebuah film tidak akan sedap dipandang. Colorist film alias pewarna merupakan profesi yang sangat penting dalam produksi film. Membuat suasana seperti menakutkan, mencekam, hingga...