Filmmaking

It’s awards show season, people! Seperti biasa, acara penghargaan di awal tahun ini dibuka dengan acara Penghargaan Golden Globe tanggal 6 Januari dan akan diakhiri acara Penghargaan Oscar yang akan tayang 25 Februari. Academy Awards atau Oscar disiarkan langsung dari Dolby Theater di Hollywood, Los Angeles. Selain penghargaan...

Apa Itu Floorplan?Salah satu hal penting dalam produksi film adalah persiapan. Nah, floorplan adalah salah satu bagian dari persiapan agar shooting film bisa lebih lancar. Pernah mendengar istilah floorplan? Apa itu floorplan? Yuk mengenal floorplan dalam film! Floorplan dalam film merupakan denah set yang digunakan untuk shooting. Floorplan disusun sebelum...

VFX dan SFX. Pernah denger dua istilah itu? Atau sering denger, tapi juga sering kebalik-balik buat bedain keduanya? Dua elemen ini emang sering muncul di dunia perfilman dan saling melengkapi untuk menghasilkan film yang berkualitas. Biar begitu, mereka punya beberapa perbedaan mendasar loh!VFX atau Visual FX adalah singkatan dari visual...

Buku adalah jendela dunia. Apalagi sekarang, ketika teknologi udah makin maju, kita bahkan bisa baca buku dari layar gadget dimanapun, kapanpun. Kalo kamu suka baca buku dan penasaran sama rekomendasi buku apa aja yang sebaiknya dibaca buat menambah pengetahuan kamu soal film, kami punya daftarnya! Yuk simak 6 rekomendasi buku...

Yuhuuu, sudah nonton film pendek Elegi Melodi belum?! Seperti yang sudah kalian ketahui, film pendek Elegi Melodi baru saja dirilis ke channel YouTube Studio Antelope. Film pendek Elegi Melodi merupakan nomine film pendek terbaik Festival Film Indonesia 2018 (Piala Citra). Buat yang belum nonton film pendek karya Jason Iskandar ini,...

Di era teknologi yang makin canggih, banyak set film yang udah bisa diciptakan cuma lewat green screen dan komputer. Tapi, syuting di lokasi nyata punya daya tarik tersendiri yang gak bisa digantikan oleh teknologi. Selain bisa menghemat biaya produksi, bekas lokasi-lokasi syuting itu pun nantinya berpotensi mendatangkan banyak turis yang...

Selalu ada orang unik di mana aja yang bisa bikin kita geleng-geleng kepala, termasuk juga di beragam festival film. Kamu pernah ketemu sama salah satu di antara mereka gak? Atau jangan-jangan, justru kamu salah satunya? Nemenin Temen… atau “Temen”Tipe pertama ini gampang banget ditemui. Biasanya dia tuh yang lagi main ponsel...

Setelah diumumkan pertengahan November kemarin, banyak orang mulai penasaran dan cari tahu tentang ketujuh film pendek yang berhasil masuk nominasi Festival Film Indonesia tahun ini. Beberapa judul udah sering terdengar, tapi beberapa lainnya belum. Film pendek jagoanmu yang mana?  Melawan Arus (Eka Saputri) [vc_video link='https://youtu.be/lCjYo4EPsuA']Film pendek berdurasi 10 menit ini disutradarai oleh...

Akhirnya JAFF-NETPAC Asian Film Festival datang lagi! Kamu udah beli tiket buat ke Jogja? Udah beli tiket-tiket filmnya? Dalam gelarannya yang ke-13 kali ini, JAFF-NETPAC akan menayangkan film-film terpilih dari sejumlah negara di Asia, beberapa di antaranya bahkan telah menerima penghargaan internasional dan ditayangkan dalam berbagai festival film ternama, seperti...

Kalian pernah mampir ke bioskop alternatif bernama Cinespace? Atau malah belum pernah denger sama sekali tentang Cinespace?Berangkat dari keprihatinan Nia Dinata selaku sineas akan minimnya apresiasi terhadap film-film Indonesia berkualitas, Cinespace kini jadi salah satu ruang pemutaran alternatif yang nyaman buat para penikmat film.Gak cuma ngasih ruang buat nonton film-film...