Dunia perfilman itu banyak elemennya, ga cuma soal syuting dan teknis aja. Ada hal-hal lain yang perlu kamu pelajari. Sekarang belajar dunia perfilman tidak hanya lewat membaca buku, sekolah film, atau sekedar coba-coba bikin film. Tapi, dengan kemudahan teknologi bisa cari pengetahuan dan belajar mengenai filmmaking di berbagai platform media...

Film adalah karya kolektif, karena gabungan dari departemen yang saling mendukung antara satu dengan departemen lainnya. Semua bagian itu harus bisa bekerjasama demi terciptanya sebuah film. Tentunya membuat film perlu ada tahapannya, berikut 5 tahap produksi film yang bisa kamu lakukan:1. DevelopmentPada tahap ini yang dilakukan adalah pengembangan ide, menentukan...

Sutradara adalah orang yang memberi pengarahan dan bertanggung jawab atas masalah artistik dan teknis dalam pementasan drama, pembuatan film, dan sebagainya. Sutradara bertanggung jawab atas aspek-aspek kreatif pada film baik dari segi naratif maupun sinematik dan sutradara berperan aktif dalam membimbing kru, pemeran dalam merealisasikan kreativitas yang dimilikinya. Sutradara juga...

Shot merupakan suatu hal yang penting dalam pembuatan sebuah film/video. Shot yang baik biasanya sudah dikonsepkan sejak awal sesuai kebutuhannya. Kali ini kami akan membahas daftar istilah shot yang perlu kamu pahami mulai dari Angle kamera, rules of framing, dan shot types. Berikut adalah daftar istilah shot dalam film yang...

Bagaimana cara menggunakan clapper board? Apa sih fungsinya? Nah, ini salah satu pertanyaan yang cukup sering ditanyakan. Tidak jarang orang menganggap clapper (atau sering disebut juga slate) hanya untuk keren-kerenan saja. Tidak banyak yang tahu betapa pentingnya papan mungil yang satu ini dalam produksi film.Fungsi clapper amatlah krusial. Salah satu...

Bagaimana cara membuat video cinematic? Bagaimana cara agar film pendekmu terasa sinematik? Sebelum kita membahas lebih jauh, kita perlu membahas sedikit tentang arti cinematik / sinematik. Perkembangan kamera digital dalam beberapa tahun belakangan mempunyai karakteristik tersendiri. Karakter tersebut tak jarang terasa sangat ‘video’ dan kurang filmis. Video yang sinematik terasa...

Dengan perkembangan teknologi membuat orang semakin mudah untuk menghasilkan film. Bahkan dengan hanya mengandalkan smartphone seseorang bisa membuat film, contohnya pada ajang Sundance Film Festival, film yang berjudul Tangerine sangat menyita perhatian karena proses shootingnya menggunakan iPhone 5S. Tentunya dengan kemudahan teknologi membuat orang lebih kreatif. Nah, kali ini kami...

Teruntuk para filmmaker, pernah ga sih gemas banget kenapa film kamu ga bisa lolos di festival film yang kamu inginkan? Padahal udah berusaha sedemikian mungkin untuk bikin film yang "kamu" banget, atau yang eksperimental banget, atau bahkan yang arthouse banget? Sedangkan, ada pembuat film lain yang sudah berkali-kali atau pasti...

Banyak yang bertanya kepada kami apa saja sih langkah menulis menulis naskah film pendek? Keluhan yang sering kami dengar adalah banyak penulis yang merasa idenya  bercabang dan tidak fokus. Menentukan fokus merupakan tantangan tersendiri bagi seorang penulis. Seringkali informasi yang disediakan terlalu banyak, sehingga cerita menjadi berantakan dan tidak fokus.Lalu,...

Bagaimanakah cara mengatur susunan credit film yang tepat? Apakah nama sutradara dulu atau produser dulu? Lalu bagaimana dengan nama-nama bintang? Ini memang bagian yang cukup tricky, tetapi jangan khawatir, karena sebetulnya ada guideline yang bisa membantu kalian menyusun credit title dengan lebih rapi.Sebelum kami membeberkan susunan credit film yang biasa...